293-86-56

ДТП с велосипедом не вызвали ГАИ

ДТП с велосипедистом не вызвали ГАИВ основной своей массе статьи нашего сайта посвящены тем или иным вопросам, связанным с дорожно-транспортными происшествиями при участие двух или нескольких автомобилей.

Однако, участниками дорожных аварий могут быть не только автомобили, но также другие транспортные средства и пешеходы. Поэтому сегодня мы расскажем об особенностях ДТП с велосипедом, и как быть в той ситуации, когда ГАИ не вызвали при такой аварии ни водитель, ни велосипедист.

Правила дорожного движения определяют единый порядок действий водителя при ДТП как для случаев столкновения автомобилей, так и для аварий с участием велосипедистов и пешеходов (п.2.6.1 Правил).

Для начала проясним, что действующим законодательством (ПДД, Закон об ОСАГО) не предусмотрена возможность составления Европротокола при аварии с участием велосипедиста или пешехода, поскольку указанные лица не страхуют свою гражданскую ответственность.

Поэтому, согласно п.2.6.1 ПДД, у водителя и велосипедиста при аварии есть три пути развития событий:

  1. При наличии пострадавших или разногласий о причинах аварии вызвать сотрудников инспекции на место аварии;
  2. При отсутствии разногласий по поводу причин ДТП, но при желании получить компенсацию за вред, причиненный имуществу составить схему и оформить документы на ближайшем посту ДПС или в отделении полиции;
  3. не оформлять документы о дорожно-транспортном происшествии и покинуть место аварии.

Теперь перейдем к вопросу о том, что делать участникам аварии, если после произошедшего ДТП с велосипедом они не вызвали ГАИ.

Отказ от участия сотрудников инспекции в оформлении документов на 80% лишает и велосипедиста, и автовладельца возможности получить какую-либо компенсацию и покрыть ущерб, причиненный их имуществу.

Разумеется, отсутствие факта привлечения лица, виновного в ДТП, к административной ответственности не ограничивает одного из участников ДТП в праве обратиться с исковыми требованиями к другому участнику о возмещении ущерба и взыскании морального вреда в порядке гражданского судопроизводства.

Однако, чтобы доказать виновность ответчика, придется приложить усилия: найти очевидцев произошедшего ДТП, предоставить фото- или видео, отражающие обстоятельства аварии.

Если виновником аварии будет признан водитель ТС, у которого имеется действующий полис ОСАГО, то причиненный велосипедисту ущерб может быть компенсирован страховой компанией, а в части не покрытой страховкой — самим водителем.

Ущерб, причиненный автомобилю, автовладелец может компенсировать только в случае наличия действующего договора страхования КАСКО.

Если же виновником был сам автомобилист, то ему придется возмещать ущерб из своих личных средств ввиду отсутствия страховки в порядке, предусмотренном ст.1064 Гражданского кодекса РФ.

Если же виновны в аварии были оба ее участника, то размер компенсации определяется судом по своему усмотрению с учетом степени вины каждой из сторон.

Для того, чтобы не упустить возможность компенсировать ущерб, понесенный в результате ДТП с велосипедом, если стороны не вызвали ГАИ, рекомендуем обратиться в Красноярске за помощью к аварийным комиссарам компании «Краскомиссар». Специалисты нашей компании не только помогут зафиксировать обстоятельства совершения дорожно-транспортного происшествия, но также при необходимости будут выступать свидетелями в суде по гражданскому делу.

Оставить ответ

При участии проекта «Сайт с Нуля»