293-86-56

Виновник скрылся с места ДТП — вызывают в ГИБДД

Вызывают в ГИБДД скрылся с места ДТПВсе лица, имеющие водительское удостоверение, которое, в свою очередь, говорит о наличии у них права управлять транспортным средством, знают, что участникам дорожно-транспортного происшествия запрещено покидать место аварии до прибытия сотрудника ГИБДД.

Этот запрет установлен пунктом 2.5 Правил дорожного движения. Исключения составляют только случаи, когда оставление места аварии необходимо для экстренной доставки тяжело пострадавших в результате ДТП лиц.

В противной ситуации бегство участников с места дорожной аварии влечет для них административную ответственность за правонарушение, предусмотренное частью 2 статьи 2.27 Административного кодекса. Поэтому, водителю, который скрылся с места ДТП, удивляться тому, что его вызывают в ГИБДД, не нужно. Все вполне закономерно.

Надо отметить, что сегодня уклониться от ответственности за оставление места аварии участнику таковой практически невозможно, даже если виновником ДТП выступал другой участник происшествия.

В таком крупном городе, как Красноярск, камеры видеонаблюдения, устанавливаемые на фасадах домов, магазинов, офисных зданий, подстерегают нарушителей на каждом шагу. Кроме того, заснять бегство участника аварии может и видеорегистратор, установленный в автомобиле случайного свидетеля происходящего.

Впрочем, в качестве доказательств вины беглеца в административном правонарушении по ч.2 ст.2.27 КоАП достаточно и обычных показаний очевидцев, не подтверждённых видеозаписью.

Водителю, если его вызывают в ГИБДД после того, как он скрылся с места ДТП, следует знать права лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении. Так, он вправе отказаться от дачи пояснений, воспользоваться помощью представителя (юриста), знакомиться с материалами дела, в том числе с показаниями свидетелей, видео материалами и т.п.

Как правило, при наличии свидетельских показаний или других доказательств избежать наказания водителям, покинувшим без уважительных причин место ДТП, невозможно.

Поэтому, учитывая тяжесть административного наказания (а это – лишение прав от года до полутора лет или административный арест на 15 суток), участнику ДТП стоит хорошо подумать прежде, чем покинуть место происшествия. Более того, зачастую наказание за вину в совершении ДТП менее тяжко, чем за бегство.

Однако, если позиция защиты выстроена на отсутствии умысла у скрывшегося, шансы на освобождение от административного преследования есть. Так, вполне вероятно, водитель мог просто не заметить столкновения со стоящим или проезжающим мимо транспортным средством. Свидетельствовать об этом может незначительность повреждений. Поэтому водителю, которого вызывают в ГИБДД за то, что он скрылся с места ДТП, не рекомендуем признавать свою вину сразу, мы советуем обратиться за помощью к специалисту в области административного права.

Оставить ответ

При участии проекта «Сайт с Нуля»